121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

ГКУ ЦССВ Сколковский

Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя директора по социальной и  воспитательной работе ГКУ ЦССВ “Сколковский”  Ведёхиной Светланы Викторовны  о  работе учреждения и обучении детей в период пандемии.

 

“В нашем учреждение растут необычные дети, многие говорят, что это дети с тяжелыми ментальными нарушениями, мне же ближе: дети с особыми потребностями в обучении,” -  говорит заместитель директора по социальной и  воспитательной работе ГКУ ЦССВ “Сколковский”  Ведёхина Светлана Викторовна.

Самая главная потребность – это непрерывность образования. Как это сделать в 2020 году, когда из-за пандемии короновируса закрыты школы, музее, театры, когда социальная адаптация детей ограничена рамками учреждения?

“Этот вопрос стал для меня самым главным и в тоже время самым трудным в этот период. Ведь для наших малышей организовать дистанционное обучение сложно, многие дети не только не могут читать, но им трудно воспринимать картинки с мониторов из-за особенностей восприятия их нервной системы, ” - объясняет Светлана Викторовна.

Усидчивость и направленное внимание (и так кратковременные) становятся мимолетными, если контакт со взрослым не поддерживается. Что делать в таком случае? Если оставить такого ребенка без постоянного закрепления умений и навыков, они пропадут без следа, а начинать сначала всегда сложно.

“И здесь мы вступили в диалог со школьными учителями, они не меньше нашего переживали за своих учеников, давно ставших для них родными и близкими” - вспоминает Светлана Викторовна.

Подготовка к дистанционной форме обучения шла интенсивно, нельзя было терять ни минуты. Поэтому сразу организовались тандемные межведомственные связи учитель школы и дефектолог учреждения, они разработали индивидуальные программы совместного обучения детей, были изобретены (в полном смысле этого слова) новые методики преподавания. Для этого и учителям, и дефектологам потребовалось в кратчайшие сроки освоить новые компьютерные технологии и программы дистанционной работы, новые коммуникативные средства связи.

“Вышло быстро и идеально, потому что вложены силы двух больших коллективов, и желание был огромное,” - говорит Светлана Викторовна.

Но возникла следующая проблема. Наши воспитанники много “путешествовали” и сидеть дома не привыкли. Каждую неделю они выезжали в музеи, океанариум, цирк, театр, зоопарки, учувствовали в конкурсах, общались со своими сверстниками и прекрасными людьми, которые при встрече дарили им тепло и любовь.

“И снова на помощь пришли современные средства коммуникации. Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, подарил своим подшефным интерактивные экраны и компьютеры” - говорит Светлана Викторовна.

Теперь дети постоянно общаются со своими друзьями.  Волонтёрные НКО “Даниловцы” на постоянной основе проводят занятия йогой  и нашим ребятам очень нравится изучать на новом занятии , новые упражнения. С декабря месяца нашим девочкам предложили заниматься индийскими танцами, о сколько было радости,   конечно не всем удается , но девочки  стараются, мы надеемся что пройдет год и мы с вами будем смотреть номер танца с участием наших девочек. С декабря месяца волонтеры «Даниловцы» организовали для наших специалистов занятие йогой, сейчас,  в такой  тревожной ситуации  очень важно  и необходимо поддержать наш коллектив и дать им возможность улучшить состояния здоровья наших сотрудников;– говорит педагог – организатор Могильченко Оксана Анатольевна.  

Так же по Zoom связи идет обучении детей напольному керлингу специалистами НКО “Лига мечты”. В течении двух месяцев 10 детей нашего центра совместно с педагогами занимались по программе  под четким руководством  тренера и куратора проекта.  Мы  можем с уверенностью сказать, что по окончанию программы у ребят улучшилась координация движений, дети научились работать сообща в команде; - говорит Могильченко Оксана Анатольевна педагог - организатор.

А в вечернее время, когда за окном темно, и белые пушинки снега падают в свете желтых фонарей, очень романтично пройтись по залам музеев в интерактивном формате, послушать онлайн концерты великих оркестров мира или просто посекретничать с другом по What’s App.

“Наш центр всегда посещало много добрых людей, это как волонтеры так и простые внимательные к нашим детям люди. И конечно, сформировались особые привязанности детей ко взрослым и наоборот. С большим нетерпением ждут наши воспитанники таких встреч, где они могут рассказать любимому человеку о своих победах, радостях, а может, поделится возникшей проблемой, попросить в подарок игрушку, которую очень хочется иметь,”- рассказывает Светлана Викторовна.

Для этого каждый воспитатель с ребенком может набрать на планшете или телефоне номер любимого взрослого, и вот: встреча состоялась!

Конечно, трудность состояла не только в обучении сотрудников (в нашей организации работают люди, которые всегда откликнутся на нужды своих воспитанников и освоят любые средства коммуникации) вопрос стоял в техническом оснащении.

“Могу сказать с полной уверенностью, что неравнодушных вместе людей оказалось гораздо больше, чем я думала, именно в такой сложный период пандемии,  благодаря освещению жизни наших воспитанников в средствах массовой информации, в том числе в социальных сетях, нам пришла помощь,” - говорит Светлана Викторовна.

Теперь наши воспитанники живут и полноценно развиваются, обучаясь в школе, весело и с пользой проводят время на соревнованиях, делают конкурсные работы для выставок, учат йогу и тейквондо со своими сверстниками и общаются с друзьями, что приносит им большое удовольствие.

“ Заслуга в этом не только и даже не столько в работе администрации учреждения, сколько в сложившемся дружном и профессиональном коллективе наших сотрудников” – благодарит свою службу Светлана Викторовна.





Просмотров: 249
Назад к списку новостей

Дата публикации: 24.12.2020 в 15:12

Дата изменения: 22.09.2021 в 23:55

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика