121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

Не уверен – не бери!

Начинается время «тихой охоты» - так в народе называют период сбора грибов. Мало кто откажется от удовольствия пройтись по лесу в выходные дни и порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол. В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и др. Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы: - вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города; - с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение; - с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора); - старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка; - появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ; - после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни. Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода. Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

2 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России г. Москве рекомендует соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери», тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.





Просмотров: 200
Назад к списку новостей

Дата публикации: 27.08.2018 в 14:05

Дата изменения: 09.12.2019 в 00:21

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика