121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

Особенности трудовых прав несовершеннолетних.

Несовершеннолетние граждане в силу своего возраста относятся к категории работников, на которые распространяются различные ограничения и которые нуждаются в особой защите.Действующим Трудовым Кодексом Российской Федерации установлен целый комплекс мер предусматривающих особенности при приеме на работу, условий труда, расторжению трудового договора несовершеннолетних граждан.

В соответствии со статьей 20 Трудового Кодекса РФ вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены статьей 63 трудового кодекса РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста. А именно разрешается заключение трудового договора с лицом достигшим 15 лет, если работник получил основное общее образование; осваивает образовательные программы по иной форме , чем очная; выбыл из образовательного учреждения в установленном Законом порядке.

На основании части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен с подростком, достигшим возраста 14 лет при условии, что указанный подросток обучается и заключение трудового договора не нарушает образовательный процесс, а также указанный договор заключен с письменного согласия родителя (законного представителя) и органа опеки и попечительства.

Статьей 266 ТК РФ определено, что лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру.

При приеме на работу несовершеннолетних им не может быть установлен испытательный срок (статья 70 ТК РФ).

Учитывая особенности данной категории работников, законодательством устанавливаются повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних граждан, которые определены статьей 265 ТК РФ.

Также для несовершеннолетних граждан в зависимости от возраста статьей 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:

- в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Для школьников, студентов колледжей, училищ и техникумов, совмещающих учёбу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

- в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Творческим работникам учреждений культуры, искусства и средств массовой информации в соответствии с перечнями категорий таких работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Указанные обстоятельства влияют на размер заработной платы несовершеннолетних работников.

Если в организации установлена повременная система оплаты труда, заработная плата выплачивается подростку пропорционально отработанному времени. При этом работодатель за счёт собственных средств может производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Несовершеннолетним работникам, допущенным к сдельным работам, зарплата выплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель вправе устанавливать им за счёт собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в возрасте до 18 лет продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Оплата труда несовершеннолетних работников учащихся и работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель также за счет собственных средств может установить доплаты к заработной плате ­ несовершеннолетних (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учётом состояния здоровья.

Указанным лицам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработных, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в регионе по месту такой регистрации, а также осуществляется их профессиональная подготовка и трудоустройство.

Произвольный отказ в приёме гражданина на работу и заключении с ним трудового договора недопустим. Понудить работодателя надлежащим образом оформить трудовые отношения возможно в судебном порядке. Это допустимо и в том случае, когда подросток фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей, но трудовой договор с ним не заключен.

Правом на обращение в суд по таким спорам обладает как сам несовершеннолетний работник через представителя, так и прокурор.

Межрайонная прокуратура разъясняет, что нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Соответствующее обращение несовершеннолетний работник вправе подать в прокуратуру либо в Государственную инспекцию труда.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы.





Просмотров: 185
Назад к списку новостей

Дата публикации: 09.12.2015 в 11:37

Дата изменения: 22.08.2018 в 04:06

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика