121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

e-mail: apmom@yandex.ru

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

8 (495) 446-34-98,
8 (495) 446-25-05,
8 (495) 446-10-36

apmom@yandex.ru

Профилактика жестокого обращения с детьми.

Родителям самим нужно научиться, как правильно обращаться с ребёнком соответственно его возрасту, уровню развития и способностям. И как избежать жестокого обращения в семье. Для этого надо, чтобы родители понимали нужды ребёнка, знали возрастные особенности его развития, его нужды и желания.

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ – это хронические формы поведения, при которых ребёнка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Психологическое насилие включает в себя продолжающееся, длительное и распространяющееся поведение.

Дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, как правило, не получают никаких позитивных ответов или подкреплений со стороны родителей или опекунов. Всё хорошее, что делает ребёнок, как правило, игнорируется взрослыми, а любые негативные стороны поведения ребёнка всячески подчёркиваются, сопровождаются оскорблениями и суровыми наказаниями. В результате эмоции ребёнка развиваются односторонне, самооценка занижается, ребёнок не в состоянии понимать свои чувства, чувства других и не может выработать адекватное эмоциональное реагирование. Любое общение с родителями сопровождается эмоциональным напряжением, страхом, волнением. К психологическому насилию можно также отнести частые конфликты в семье, происходящие на глазах у детей, втягивание ребёнка в ситуацию развода или раздела имущества.

Механизмы предотвращения и защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье.

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, отделы по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и иные государственные органы и организации.

Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

- состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);

- особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.);

- низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств);

- отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);

- задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги;

- заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

Известно, что 85% родителей детей до 12 лет используют физические наказания, но только 8 из 10% из них считают их эффективным методом воспитания, а 65% предпочли бы воспитывать детей как-то иначе, но не знают как.

Чем заменить наказание?

Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока проступок повторится.Наградами. Они более эффективны, чем наказание.

В 2014 году в Кунцевском МРСО ГСУ СК РФ по г.Москве возбуждено 2 уголовных дела по факту сексуальных домогательств в отношении малолетних девочек со стороны родственников.

Гораздо легче предотвратить сексуальное насилие в отношении вашего ребёнка, чем испытывать глубочайшее чувство вины за то, что не уберегли его.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком:

— Дисциплинарная ответственность

— Административная ответственность

— Гражданско— правовая ответственность

— Уголовная ответственность

1. Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, влечет наложение следующих дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Административная ответственность

предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и изложена в ст. 5.35. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3. Гражданско— правовая ответственность

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Перечень оснований лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ):

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

— злоупотребление своими родительскими правами;

— жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

— хронический алкоголизм или наркомания;

— совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

4. Уголовная ответственность

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей— за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность лиц за все виды насилия над детьми и за пренебрежение основными потребностями детей:

— ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),

— ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью),

— ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в

состоянии аффекта),

— ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью),

— ст.116 (побои),

— ст.117 (истязание),

— ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

— ст. 131 (изнасилование);

— ст.132 (насильственные действия сексуального характера);

— ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера),

— ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);

— ст. 135 (развратные действия);

— ст.125 (оставление в опасности);

— ст.124 (неоказание помощи больному);

— ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

— ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

— ст. 110 (доведение до самоубийства);

— ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Уважаемые папы и мамы!

В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приоб­ретает не только положительный, но и отрицательный опыт.

Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.





Просмотров: 291
Назад к списку новостей

Дата публикации: 05.03.2015 в 18:29

Дата изменения: 06.12.2019 в 18:48

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика