Родился 12 января 1931 года в городе Ставрополе.
Аркадий Васильевич с самого начала Великой Отечественной войны участвовал в обороне города Москвы. Является участником и ветераном Великой Отечественной войны.
— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».
— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией».
— Указом мэра Москвы С.С. Собяниным награжден почетным знаком «70 лет битвы за Москву».
— Указом Президиума РФ от 21декабря 2013 года награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в В.О.В.».
А также награжден другими почетными медалями.
Аркадий Васильевич принимал участие в освобождении Польши и Германии, а закончилась его боевая эпопея в немецком городе Гревесмюллер. Молодой солдат пришел с войны с несколькими медалями на гимнастерке.
В настоящее время активно принимает участие в патриотических мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне 1941- 45 гг., тесно взаимодействует с юнармейцами.
Глава округа Сергей Чамовских продолжит и дальше знакомить вас с нашими героями, проживающими в Можайском районе.
Воспоминания Калачева Аркадия Васильевича
Когда началась война с Германией, 22 июня 1941 года, я находился вместе с родителями на Украине (папа – Василий Александрович, профессиональный военный, мама – Вера Михайловна, медицинский работник) в городе Ворошиловграде (Луганск). Уже через неделю воинская часть отправилась на фронт. Старший брат добровольно ушел на фронт с этим полком. В середине лета (июль-август 1941 г.) немцы были у стен Луганска. Мы с мамой с одним из последних поездов отправились в Москву. Квартира была на Большой Дорогомиловской улице, возле Киевского вокзала.
Двигаясь этим поездом, уже живьем увидел фашистов. Они на танках двигались вдоль железной дороги и разворачивали башни орудий на вагоны поезда, но не стреляли. Потом ушли в сторону. Поезд был переполнен людьми: в основном, женщины и дети, старики. Поезд двигался очень медленно, были остановки из-за бомбежки и обстрела. Были убитые и раненные, много крови. Нам посчастливилось – живыми добраться до Москвы.
Хорошо помню первую бомбежку Москвы. Мы с мамой были в этот момент в Покровское-Стрешневом у знакомых. Объявили воздушную тревогу усилилась бомбежка, решили спуститься в бомбоубежище. В это время близко взорвалась бомба, все оконные рамы вылетели. Страшный вой, шум, стрельба зенитных пулеметов, орудий, где-то что-то горит. Вой создавали брошенные немцами пустые бочки с дырами. Таким образом создавали панику и наводили ужас на население. Днем отправились с мамой домой на трамвае до метро «Сокол».
Доехали до метро «Смоленская», поезд дальше не шел – был поврежден метромост. Шли пешком через Бородинский мост. Кругом разбросаны вещи, фрагменты мебели, бумаги и т.д. Это бомба попала в жилой дом, расположенный у Бородинского моста. Несколько строений сгорели у площади Киевского вокзала.
Мама стала работать в госпитале круглые сутки, и мы редко виделись. Иногда приносила продукты питания. Я и несколько ребят прошли курсы ПВО. Нас обучали, как бороться с зажигалками, оказать первую помощь при химической атаке. На занятиях сидели в противогазах. Вечерами следили за соблюдением светомаскировки. Над нашей квартирой на пятом этаже была установлена зенитная батарея. Боевой расчет состоял из молодых девушек. Они после дежурства спускались днем ко мне в квартиру попить чайку, сваренным в буржуйке. Вечером, ближе к бомбежке, я поднимался на батарею. Как мог помогал: убрать гильзы и ящики, поднести снаряды, сбегать за водой в подвал и т.д.
Бывали случаи, когда зажигательные бомбы пробивали крышу целыми кассетами. Неоднократно гасили зажигалки, захватив бомбу длинными щипцами, и бросали в песок или бочку с водой. Все это было расположено на чердаке. Зажигалка горит как бенгальский огонь, только большой.
Все вместе радовались, когда фашист попадал в свет прожекторов, и вели его, а зенитчики били по нему. Напомню читателям: один из сбитых немецких самолетов был выставлен напоказ на Театральной площади, напротив Большого театра. Если не изменяет память – это был «Юнкерс-87».
Днем находились с ребятами в госпитале, расположенном в соседней школе. Занимались с раненными: отнеси, принеси, напиши, прочитай, расскажи. Там слегка и питались. Мама сутками на работе. Получили повестку, что папа погиб.
В ноябре 1941 года мама была зачислена в медсанчасть в дивизию народного ополчения (в дальнейшем 60 стрелковая дивизия). Главврач разрешила взять меня в медсанбат. Дивизия заняла оборону в районе Серпухова, Протвино, Кремёнки. Мне доверили гужевой транспорт. Старшина или боец запрягли в сани Степана (хороший конь) и в дорогу до передовой 5-6 км. Отвозил медикаменты (такие сумки специальные), письма, посылки. Был одет в полушубок, карабин с патронами и не было страшно. Трудно было ездить за водой к реке – лед был толстый и чтобы набрать воды, нужно было сначала прорубить прорубь.
Бойцы на передовой были всегда рады моему приезду. Как правило, в посылках были теплые вещи, табак в кисетах, папиросы, сахар, конфеты, сухари. Чтобы знали читатели – во время войны письма, посылки на фронт принимались без оплаты!!! Адрес – полевая почта, ФИО. Письма – простой треугольник. Мороз был трескучий, снега было очень много. Бойцы наши были тепло одеты: теплые перчатки с двумя пальцами, ушанка, шинель или полушубок, теплое белье, валенки, но многие в теплых обмотках. А фрицы мерзли. Они были одеты в тонкие шинели, пилотки на уши, они замерзали. Живьем всё это я видел своими глазами.
